10 Langkah Mencegah Serangan Virus Komputer

Kategori Tips TIK pada 23 Mar 2008

2354319026 3cc3fe2e2e O

Walaupun masih sering disebut sebagai PC (Personal Computer), sejatinya komputer saat ini bukan lagi sesuatu yang personal. Jutaan bahkan milyaran komputer di muka bumi ini saling berhubungan baik secara langsung maupun tidak. Internet, intranet, media penyimpanan, adalah beberapa diantara media atau sarana penghubung tersebut.

Dengan semakin eratnya hubungan antar komputer, maka permasalahan baru pun muncul. Penyebaran makhluk yang bernama virus komputer pun menjadi lebih mudah. Saat ini, sebuah virus sudah dapat menyebarkan dirinya ke seluruh jaringan komputer yang ada di muka bumi hanya dalam hitungan beberapa detik.

Untuk mengantisipasi serangan virus, berikut saya tuliskan 10 langkah antisipasi yang bisa anda lakukan untuk mencegah komputer anda terinfeksi makhluk manis yang bernama virus.

Gunakanlah program antivirus yang bagus. Sekarang ini terdapat puluhan program antivirus yang dapat di gunakan. Ada yang dibagikan secara gratis, ada pula yang berbayar. Setiap program antivirus mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing. Untuk mengetahui antivirus mana yang bagus, anda bisa membaca review atau tulisan tentang antivirus tersebut di internet atau majalah komputer. Baca pula pengalaman orang orang yang telah menggunakan antivirus tersebut.

Ingatlah selalu untuk menjalankan program antivirus tersebut setiap anda menggunakan komputer. Pastikan antivirus yang anda gunakan memberikan perlindungan secara terus menerus termasuk perlindungan terhadap email masuk dan keluar. Hentikan kebiasaan menjalankan antivirus bila diperlukan saja karena anda tidak akan selalu tahu kapan suatu virus akan menyerang.

Pastikan program antivirus yang anda gunakan selalu dalam keadaan ter-update. Update database virus biasanya diberikan secara cuma cuma oleh pembuat program antivirus. Bila anda tidak ingin lupa melakukan update antivirus, jalankan saja fitur update terjadual yang tersedia pada program antivirus. Setiap hari tercipta ratusan virus baru, sehingga melakukan update secara rutin sudah menjadi suatu keharusan.

Pastikan sistem operasi yang anda gunakan selalu dalam keadaan ter-update. Semakin hari, semakin sering kita mendengar adanya lubang keamanan dari suatu sistem operasi. Lubang keamanan ini sering dimanfaatkan oleh virus untuk masuk dan merusak sistem komputer anda. Hal itulah yang menyebabkan mengapa sistem operasi harus selalu dalam keadaan ter-update. Disamping mengamankan dari serangan virus, melakukan update sistem operasi juga akan membuat komputer anda berjalan selalu dalam keadaan stabil. Update harus juga dilakukan untuk program lain yang terpasang di komputer anda karena mereka juga bisa menjadi celah bagi masuknya virus.

Lakukanlah backup data secara rutin. Hal ini untuk mencegah anda kehilangan data penting apabila komputer anda terinfeksi virus.

Jika anda sering menggunakan disket, USB Flash Disk, Harddisk external, pada komputer yang dipakai oleh banyak orang, ingatlah selalu untuk melakukan scanning antivirus pada media penyimpanan tersebut sebelum anda menjalankannya pada komputer anda. Selalulah beranggapan bahwa komputer yang digunakan banyak orang adalah komputer yang terinfeksi virus sehingga anda bisa lebih waspada. Selain itu, anda juga bisa menonaktifkan fungsi autorun untuk media media penyimpanan tersebut pada komputer anda. Hal ini memudahkan anda melakukan scanning manual sebelum komputer menjalankan program yang ada pada media penyimpanan tersebut.

Waspadalah terhadap lampiran/attachments email. Sampai saat ini, lampiran email merupakan sarana yang paling disukai oleh pembuat virus untuk menyebarkan virus buatannya. Disamping mudah menipu penerima email, penyebaran via lampiran email juga berlangsung sangat cepat. Jangan pernah membuka suatu lampiran email sebelum melakukan scanning dengan program antivirus walau email tersebut datang dari sahabat karib anda. Beberapa virus komputer akan menyebarkan dirinya melalui alamat email yang ada pada daftar kontak korbannya. Hal ini tentu tanpa sepengetahuan pemilik komputer.

Gunakan email berbasis teks dalam ber-email. Menggunakan email berformat html sangat disukai oleh banyak orang karena email jenis ini tampak lebih indah dan mudah dikustomisasi tampilannya. Sayangnya, email jenis ini juga disukai oleh virus untuk menyebarkan diri. Virus dapat menempel pada kode kode html yang ada pada body email, jadi anda bisa terinfeksi hanya dengan membuka email tersebut. Sementara itu, pada email yang berbasis teks, virus hanya dapat menempel pada lampiran saja.

Berhati hatilah dalam mengunduh program gratisan yang banyak dijajakan di dunia maya. Selalulah mengunduh dari situs yang terpercaya berdasarkan review banyak orang. Lakukan scanning installer program tersebut sebelum dipasang di komputer.

Hati hati terhadap taut atau link yang disebar via program messenger. Jangan pernah menerima undangan untuk berkunjung ke suatu situs dari orang yang tidak begitu anda kenal. Bisa jadi orang tersebut akan mengarahkan anda ke suatu situs yang banyak mengandung virus. Hati hati pula dalam melakukan surfing ke alamat alamat web yang tidak jelas isinya. Virus juga dapat menyisip pada kode kode html suatu situs sehingga anda bisa terkena virus bila berkunjung suatu web yang bervirus.

Bookmark and Share

Baca Juga :

50 komentar untuk “10 Langkah Mencegah Serangan Virus Komputer”


  1. Prabu Dian Sori berkomentar :

    Tapi janga n salah pak dokter… Anti virus Terupdate ga jaminan virus ga bisa masuk. mending system restore aja diaktifkan mudah2an virus ga mudah masuk. :)

  2. quelopi berkomentar :

    saya paling atut kalau terkena pirus, maklum dikompi jarang pake antipirus, pernah sekali kena pirus cinta, gue install ulang deh nih kompi, cuman…. gue sekali semester razia pirus, boleh kan dok?

  3. Okta Sihotang berkomentar :

    ha..ha..ternyata pak dokter ini bukan hanya ngurusi masalah penyakit di human doang, di machine juga uey….
    mantap.. :)
    klo okta mah, pake avira..

    Tulisan terakhir di blog Okta Sihotang adalah : Pemburu Telur….bukan Telor !!!

  4. AdityaWirawan berkomentar :

    Saya 1 tahun terakhir ini memakai Kaspersky 6.0 (crack-an). Kenapa saya memilih kaspersky, karena saya sudah survei sebelumnya , dan saya jatuh hati kepadanya. Lagian kaspersky tidak berat, lebih ampuh dalam mendetek virus, updatenya bisa online atau donlot bin filenya.

    pokoknya coba aja dulu deh. Ini pengalaman pribadi lhoo, percaya deh :p

    Tulisan terakhir di blog AdityaWirawan adalah : Bagaimana kucing kalo di perban?

  5. imcw berkomentar :

    @ Prabu Dian Sori : Sistem restore bukan untuk menghindari virus tetapi tempat menyimpan virus. Hati hati menjalankannya pada OS yang terinfeksi virus.

    @ quelopi : Boleh, virus memang kadang bikin jengkel.

    @ Okta Sihotang : Tubuh manusia untuk mencari penghidupan, komputer untuk menyalurkan hobi.

    @ AdityaWirawan : Yang terbaru update-nya rada rada susah.

  6. devari berkomentar :

    untung pake Mac :)
    tp teman2 saya yg pasang windows (bootcamp) kena virus juga lo. jendela oh jendela :)

    Tulisan terakhir di blog devari adalah : Welcome to the Club!

  7. imcw berkomentar :

    @ devari : Dari dulu mimpi punya Mac, tapi nggak pernah kesampaian. :(

  8. devari berkomentar :

    @imcw, mau powerbook lama? ta kasi harga bagusssssssss :)

    Tulisan terakhir di blog devari adalah : Welcome to the Club!

  9. Hedi berkomentar :

    kadang bukan cuma virus, tapi juga spam dan ini ga enak banget. ga ngerusak data, tapi makan cache memory atau RAM, akhirnya sama aja….komputer ga bisa maksimal :D

    kebetulan saya pake linux sih, relatif aman dari virus

    Tulisan terakhir di blog Hedi adalah : Quotes of The Weekend

  10. imcw berkomentar :

    @ devari : Belum ada duit, Boss. :)

    @ Hedi : Linux sih tinggal nunggu waktu aja, begitu doi terkenal bakalan disukai virus juga.

  11. Edi Psw berkomentar :

    Virus memang bikik kesel. Sebel juga kalau data penting yang baru diketik hilang semuanya. Mau ngetik lagi males mikir.
    Kalo saya menggunakan deepfreeze untuk mencegah virus dan segala sesuatu yang berhubungan dengan sistem windows.

    Tulisan terakhir di blog Edi Psw adalah : Prihatin Calon Generasi Muda Sekarang

  12. kaitokid724 berkomentar :

    Artikel di blog ini sangat menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Nantikan segera plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi untuk Blogspot dan Wordpress dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/install/10_langkah_mencegah_serangan_virus_komputer/

  13. Rosyidi berkomentar :

    Kalo aku udah aku percayakan ama kaspersky. Blom pernah kebobolan sama sekali. :d

    Tulisan terakhir di blog Rosyidi adalah : Kekuatan Cinta

  14. artana berkomentar :

    Ternyata riskan banget ya?
    btw, Artikelnya menarik dok, apalagi buat yang nggak tahu menahu spt saya, apa itu virus, dimana bisa tertular etc.

    Tulisan terakhir di blog artana adalah : Safety Riding, bagaimana khabarmu?

  15. imcw berkomentar :

    @ Edi Psw : DF kadang bikin jengkel dan repot terutama bila kita ingin menghapusnya dari sistem.

    @ kaitokid724 : Seeeep.

    @ Rosyidi : Aku pernah coba yang versi baru tetapi update manualnya susah banget.

    @ artana : Yap.

  16. rd Limosin berkomentar :

    kalo pake Linux masih bakal kebobolan gak yah??

    Tulisan terakhir di blog rd Limosin adalah : Laporan Funtastic STMIK-MDP Laptop Fair 2008

  17. anton berkomentar :

    thx artieklnya, pak dokter. jd ini dokter beneran sekaligus dokter PC. :) )

    Tulisan terakhir di blog anton adalah : Naik Dokar Melihat Ketidaksiapan Denpasar

  18. mohammad berkomentar :

    ini blog dokter medis yang IT banget yah…, jadi unik dan keren tuh…

    Tulisan terakhir di blog mohammad adalah : Accor’s GM get Together

  19. Deddy berkomentar :

    Jangan lupa untuk menampilkan file ekstensi. Pernah nih punya pengalaman, ada virus di flasdisc yg ngga kedetect ama AVG yang sudah diupdate daily. Jadi kena gara2 klik folder yang ternyata virus. Ada .exe-nya belakang tuh folder…

    Tulisan terakhir di blog Deddy adalah : 10 Aturan Memberikan Komentar pada Blog

  20. Vandy berkomentar :

    Nambahin pak dokter,
    Supaya lebih aman, pasang addon ini https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/938
    *untuk mozilla firefox* itu bisa nyecan link2 yang akan kita download maupun kita buka. Gak perlu diupdate. Jadi gak usah repot2 ngapdet ;)

    Tulisan terakhir di blog Vandy adalah : Gak Bisa Ngomong Dan Jagal Manusia

  21. imsuryawan berkomentar :

    Virus memang berbahaya! Waspadalah! Waspadalah!

    Tulisan terakhir di blog imsuryawan adalah : Bahan Kampanye Untuk Para Calon Gubernur Bali

  22. imcw berkomentar :

    @ rd Limosin : Linux belum, masih menunggu perkembangan. Nanti kalau Linux sebesar Windows, Linux pun dapat giliran.

    @ anton : Hanya berdasarkan hobi saja, Boss.

    @ mohammad : Makasi.

    @ Deddy : Betul, terima kasih atas tambahannya.

    @ Vandy : Yap, kalau di Opera ada namanya Fraud Protection, udah langsung built in.

    @ imsuryawan : Yap.

  23. ick berkomentar :

    thanks pak dokter…..
    salam anda sangat bermanfaat bagi saya…

    salam kenal

    keep blogging

    Tulisan terakhir di blog ick adalah : MANA KOMPOR GAS SAYA!!!!!!!!

  24. imcw berkomentar :

    @ ick : Terima kasih kembali.

  25. syamsu berkomentar :

    saya berkali – kali ditembus tuh dok… padahal antivirus update terus … tapi yang gratisan sih…
    gak tahan bocor… mudah tembus :-D

    Tulisan terakhir di blog syamsu adalah : Situs Bokep Satu Miliar Rupiah

  26. imcw berkomentar :

    @ syamsu : Hati hati aja, Mas. Saya sudah hampir 4 tahun nggak menggunakan antivirus, dan belum pernah kebobolan.

  27. Budakrasau berkomentar :

    Hari ini tgl 17-6-08 ku instal lagi window xp ku dan instal aplikasi dan driver2 kabel data.aku adalah orang yg tiap hari berurusan dgn memory card yg pastinya gudang virus.mengapa kuinstal ulang?karena avira edisi bulan ini didestroy sama virusnya dan pcmav bln ini dibuat gak jalan.ampun dah makin gila aja virus jadi lembur soalnya besok pagi udah harus mengisi nada dering ponsel pelanggan.

  28. imcw berkomentar :

    @ Budakrasau : Maka dari itu saya termasuk orang yang tidak begitu percaya dengan antivirus.

  29. adyt berkomentar :

    mas saya punya problem, kompku kena virus cilukbaa.exe sekarang kompku gak mau menjalankan aplikasi mirc, setiap menjalankan program mirc gak mau keluar padahal sebelumya baik2 aja, tolong ya mas …

  30. ncomputing penganti-pc berkomentar :

    kalau program linux anti virusnya apa yah pak ??

  31. mitro berkomentar :

    computer saya menggunakan antivirus mcAfee.
    dan mcAfee saya mengatakan kalau saya not full protection, fix your protection item
    mengatasinya gmn ya??
    tlg bantuannya krm ke mith_tremonti@yahoo.co.id

  32. imcw berkomentar :

    @mitro : Khan perintahnya sudah jelas, jalankan saja.

  33. tubbies berkomentar :

    Wah, pak dokter merangkap jadi dokter komputer sekarang..

    Tulisan terakhir di blog tubbies adalah : Wallpapers: Toy

  34. eddy_pramana berkomentar :

    :?: pak, giamana dengan komputer yang udah terinfeksi virus, tapi kalox diinstal anti virusnya itu ngga mau. kalu diformat ulang kasian soalnya ada data – data penting disna gmana cran a?

  35. imcw berkomentar :

    @eddy_pramana : Backup datanya lalu format dan install ulang Windowsnya. Tidak ada jalan lain untuk membuat komputer kembali berjalan normal.

  36. Nugroho berkomentar :

    Virus komputer bukanlah hal yang patut ditakutkan.
    Jika anda bekerja dengan sistem operasi MS Windows, biasakannlah untuk selalu bekerja dengan “Limited Account”. Jika acount limited ini terinfeksi anda cukup menghapus account ini dengan opsi “keep files” kemudian membuat kembali account ini melalui account Administrator.

    Cara ini adalah cara termudah menangani infeksi virus komputer.

    Untuk tahu lebih banyak know-how tentang virus komputer anda dapat mengunjungi http://www.bentengdigital.com

    Anda dapat juga menghubungi pembelajar@bentengdigital.com untuk solusi mudah masalah virus anda.

    Salam,
    Nugroho

  37. Mulyanto berkomentar :

    OK banget

  38. Mulyanto berkomentar :

    OK mas, pembahasannya sangat membantu saya dalam melindungi pc saya. Saya bekerja dalam jaringan, gimana ya.. agar jaringan komputer saya tidak terkena virus. anti virus gratisan nggak mampu tuk membersihkan virusnya. kalau yang bayar banyak sekali biayanya.. apakah ada solusinya…bagi kawan-kawan yang sudah berpengalaman. Thank’s semuanya

  39. imcw berkomentar :

    @Mulyanto : Untuk jaringan saya masih tetap menyarankan anda menggunakan Linux di server berikut antivirusnya seperti ClamAV. Untuk server, Linux memang belum tertandingi.

  40. wawn_setter berkomentar :

    tpi kan ga semua antivrus itu baik….
    & klo mo terhindar dari segala virus,, ya klo mau pke nya jgan windows XP tapi pke linuX…..

    makasih deh sarannya,,

  41. imcw berkomentar :

    @wawn_setter : Yap, gunakan yang banyak dipakai orang dan rajin di update. Beralih ke Linux bukan solusi mengatasi virus tetapi melarikan diri dari masalah.

  42. hasi berkomentar :

    mending deepfreeze,,,virus di jamin gak bisa masuk,,,jangankan virus,,kita aja yang ngacak2 komputer gak akan bisa, ^^

  43. elsa berkomentar :

    bwT c.muanya yg tau cmua about computer tLonk Dftarind diri ke nurlatifaelsa@ymail.com

  44. david berkomentar :

    sejauh ini saya pake Avira dan PCMAV, belom pernah kebobolan. Tapi memang dilihat2 dulu sebelum mengeksekusi file, diteliti betul itu file yg benar atau bukan.
    Untuk Partisi C, saya pasang DeepFreeze dan aman sangat kok. Asal tau penggunannya, DeepFreeze ini sangat membantu, tapi hati2 jgn sampai lupa password (untuk DF versi 6.xx), kalau sudah lupa tidak ada jalan lain selain install ulang windows. Untuk DF versi 5.xx masih bisa di akalin lewat BIOS. Klo mo aman cari installer untuk Undeepfreeze (bisa ditanya sama pa’ GOOGLE utk file itu :razz: ). Tapi semua pasti ada konsekuensinya, menurut info yg saya dapat “penyebab bad sector pd hardisc salah satunya DeepFreeze”. Untuk menangkalnya saya pakai HirensBootCD 9.6 – Hardisk Regenerator (bootable). Sejauh ini bad sector pd hardisk saya dapat disembuhkan oleh utility ini.

  45. mow berkomentar :

    anti virus yg terupdate juga ga jamin,,,,,
    virus yg nyebar makin lama mkin pinter…..
    bahkan mpe bisa nglahin anti virus sekalipun uwda di update……. :?: :!: :sad:

  46. imcw berkomentar :

    @mow : Yap, yang penting adalah pengamanan diri sendiri. :)

  47. assasincreed berkomentar :

    yang penting juga anti virus selalu update bro…..

  48. benk berkomentar :

    tambahan mas,
    sebenernya pake antivirus juga masih ada kemungkinan kecolongan, masalahnya sekarang banyak bermunculan virus2 baru yg mungkin blom terdeteksi ma antivirus yg kita pake,
    tambahan saja ni :
    - matiin autorun fdisk kita, cari “DriveTypeAutorun” di registry, ganti nilainya jadi 181
    - jangan sembarangan double klik file di flashdisk kita, lihat dulu ada file mencurigakan ato ngga, misalnya, file dokumen kom ekstensinya “.exe” atau folder kok ekstensinya “.exe”
    - klo liat di explorer lebih baik di detail-in biar ketauan klo ada virus yang berupa application
    - klo ada file autorun.inf bisa dicurigain tu fdisk kena virus, pasalnya kebanyakan virus sekarang gunain pasilitas itu buat ngaktifin dirinya sendiri, ngatasinnya ya poin no 1 tadi
    - klo mau buka folder mending jangan langsung di doble klik, mending bukanya di sebelah kiri(apa tu namanya?)

    smoga membantu, yang penting bagaimana kitanya, bukan bagaimana antivirusnya, setuju??

  49. mufti berkomentar :

    Klo ga mau kena virus ngetiknya jangan pake komputer, pake saja mesin tik… dijamin bebas dari virus apapun. paling2 kena tipe-x doang …wahahahahaha

  50. rizan berkomentar :

    artikel tentang virus nya mantep..

    jadi teringat PC ku dulu,waktu terkena virus.setelah aku scan,virus terdeteksi lebih dari 1000.semua data pada drive C terpaksa aku format.pusing,terpaksa instal ulang.

    salam kenal…


Trackbacks/Pingbacks

  1. C C L : belajar Bli Pande ? | Pande Ividuality 09 05 08
  2. 10 Langkah Mencegah Serangan Virus Komputer « A.Irpanhielmy@_^ 31 10 08
  3. Trik Menanggulangi Serangan Firus « koleksiku 14 11 08

Tinggalkan komentar


  • You Avatar
    Blog Ini Ditulis Oleh Seorang Dokter Yang Kebetulan Suka Pada Kemeriahan Dunia Blogger.
  • Pencarian Kustom

    Profil | Buat lencana kamu sendiri
    Profil Facebook Made 'imcw' Wirawan

  • Kontes

    Pilih Blog Ini Untuk Kontes Bubu Award Ya...Caranya? Klik Gambar di Bawah :

    vote me

    Terima kasih atas partisipasinya

  • Arsip

  • Kategori

  • Berlangganan Artikel

    Tulis Email Anda


    Preview | Powered by FeedBlitz
  • Tulisan Terbaru

  • Terpopuler Hari Ini

  • Komentar Terakhir

  • Komentari Kami

  • Admin

  • Powered By