10 Langkah Mencegah Serangan Virus Komputer

Kategori Tips TIK pada 23 Mar 2008

2354319026 3cc3fe2e2e O

Walaupun masih sering disebut sebagai PC (Personal Computer), sejatinya komputer saat ini bukan lagi sesuatu yang personal. Jutaan bahkan milyaran komputer di muka bumi ini saling berhubungan baik secara langsung maupun tidak. Internet, intranet, media penyimpanan, adalah beberapa diantara media atau sarana penghubung tersebut.

Dengan semakin eratnya hubungan antar komputer, maka permasalahan baru pun muncul. Penyebaran makhluk yang bernama virus komputer pun menjadi lebih mudah. Saat ini, sebuah virus sudah dapat menyebarkan dirinya ke seluruh jaringan komputer yang ada di muka bumi hanya dalam hitungan beberapa detik.

Untuk mengantisipasi serangan virus, berikut saya tuliskan 10 langkah antisipasi yang bisa anda lakukan untuk mencegah komputer anda terinfeksi makhluk manis yang bernama virus.

Gunakanlah program antivirus yang bagus. Sekarang ini terdapat puluhan program antivirus yang dapat di gunakan. Ada yang dibagikan secara gratis, ada pula yang berbayar. Setiap program antivirus mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing. Untuk mengetahui antivirus mana yang bagus, anda bisa membaca review atau tulisan tentang antivirus tersebut di internet atau majalah komputer. Baca pula pengalaman orang orang yang telah menggunakan antivirus tersebut.

Ingatlah selalu untuk menjalankan program antivirus tersebut setiap anda menggunakan komputer. Pastikan antivirus yang anda gunakan memberikan perlindungan secara terus menerus termasuk perlindungan terhadap email masuk dan keluar. Hentikan kebiasaan menjalankan antivirus bila diperlukan saja karena anda tidak akan selalu tahu kapan suatu virus akan menyerang.

Pastikan program antivirus yang anda gunakan selalu dalam keadaan ter-update. Update database virus biasanya diberikan secara cuma cuma oleh pembuat program antivirus. Bila anda tidak ingin lupa melakukan update antivirus, jalankan saja fitur update terjadual yang tersedia pada program antivirus. Setiap hari tercipta ratusan virus baru, sehingga melakukan update secara rutin sudah menjadi suatu keharusan.

Pastikan sistem operasi yang anda gunakan selalu dalam keadaan ter-update. Semakin hari, semakin sering kita mendengar adanya lubang keamanan dari suatu sistem operasi. Lubang keamanan ini sering dimanfaatkan oleh virus untuk masuk dan merusak sistem komputer anda. Hal itulah yang menyebabkan mengapa sistem operasi harus selalu dalam keadaan ter-update. Disamping mengamankan dari serangan virus, melakukan update sistem operasi juga akan membuat komputer anda berjalan selalu dalam keadaan stabil. Update harus juga dilakukan untuk program lain yang terpasang di komputer anda karena mereka juga bisa menjadi celah bagi masuknya virus.

Lakukanlah backup data secara rutin. Hal ini untuk mencegah anda kehilangan data penting apabila komputer anda terinfeksi virus.

Jika anda sering menggunakan disket, USB Flash Disk, Harddisk external, pada komputer yang dipakai oleh banyak orang, ingatlah selalu untuk melakukan scanning antivirus pada media penyimpanan tersebut sebelum anda menjalankannya pada komputer anda. Selalulah beranggapan bahwa komputer yang digunakan banyak orang adalah komputer yang terinfeksi virus sehingga anda bisa lebih waspada. Selain itu, anda juga bisa menonaktifkan fungsi autorun untuk media media penyimpanan tersebut pada komputer anda. Hal ini memudahkan anda melakukan scanning manual sebelum komputer menjalankan program yang ada pada media penyimpanan tersebut.

Waspadalah terhadap lampiran/attachments email. Sampai saat ini, lampiran email merupakan sarana yang paling disukai oleh pembuat virus untuk menyebarkan virus buatannya. Disamping mudah menipu penerima email, penyebaran via lampiran email juga berlangsung sangat cepat. Jangan pernah membuka suatu lampiran email sebelum melakukan scanning dengan program antivirus walau email tersebut datang dari sahabat karib anda. Beberapa virus komputer akan menyebarkan dirinya melalui alamat email yang ada pada daftar kontak korbannya. Hal ini tentu tanpa sepengetahuan pemilik komputer.

Gunakan email berbasis teks dalam ber-email. Menggunakan email berformat html sangat disukai oleh banyak orang karena email jenis ini tampak lebih indah dan mudah dikustomisasi tampilannya. Sayangnya, email jenis ini juga disukai oleh virus untuk menyebarkan diri. Virus dapat menempel pada kode kode html yang ada pada body email, jadi anda bisa terinfeksi hanya dengan membuka email tersebut. Sementara itu, pada email yang berbasis teks, virus hanya dapat menempel pada lampiran saja.

Berhati hatilah dalam mengunduh program gratisan yang banyak dijajakan di dunia maya. Selalulah mengunduh dari situs yang terpercaya berdasarkan review banyak orang. Lakukan scanning installer program tersebut sebelum dipasang di komputer.

Hati hati terhadap taut atau link yang disebar via program messenger. Jangan pernah menerima undangan untuk berkunjung ke suatu situs dari orang yang tidak begitu anda kenal. Bisa jadi orang tersebut akan mengarahkan anda ke suatu situs yang banyak mengandung virus. Hati hati pula dalam melakukan surfing ke alamat alamat web yang tidak jelas isinya. Virus juga dapat menyisip pada kode kode html suatu situs sehingga anda bisa terkena virus bila berkunjung suatu web yang bervirus.

Baca Juga :

Trackback URI | Comments RSS

34 komentar untuk “ 10 Langkah Mencegah Serangan Virus Komputer ”

  1. # 1 Prabu Dian Sori Berkomentar:

    Tapi janga n salah pak dokter… Anti virus Terupdate ga jaminan virus ga bisa masuk. mending system restore aja diaktifkan mudah2an virus ga mudah masuk. :)

  2. # 2 quelopi Berkomentar:

    saya paling atut kalau terkena pirus, maklum dikompi jarang pake antipirus, pernah sekali kena pirus cinta, gue install ulang deh nih kompi, cuman…. gue sekali semester razia pirus, boleh kan dok?

  3. # 3 Okta Sihotang Berkomentar:

    ha..ha..ternyata pak dokter ini bukan hanya ngurusi masalah penyakit di human doang, di machine juga uey….
    mantap.. :)
    klo okta mah, pake avira..

    Tulisan terakhir di blog Okta Sihotang adalah : Pemburu Telur….bukan Telor !!!

  4. # 4 AdityaWirawan Berkomentar:

    Saya 1 tahun terakhir ini memakai Kaspersky 6.0 (crack-an). Kenapa saya memilih kaspersky, karena saya sudah survei sebelumnya , dan saya jatuh hati kepadanya. Lagian kaspersky tidak berat, lebih ampuh dalam mendetek virus, updatenya bisa online atau donlot bin filenya.

    pokoknya coba aja dulu deh. Ini pengalaman pribadi lhoo, percaya deh :p

    Tulisan terakhir di blog AdityaWirawan adalah : Bagaimana kucing kalo di perban?

  5. # 5 imcw Berkomentar:

    @ Prabu Dian Sori : Sistem restore bukan untuk menghindari virus tetapi tempat menyimpan virus. Hati hati menjalankannya pada OS yang terinfeksi virus.

    @ quelopi : Boleh, virus memang kadang bikin jengkel.

    @ Okta Sihotang : Tubuh manusia untuk mencari penghidupan, komputer untuk menyalurkan hobi.

    @ AdityaWirawan : Yang terbaru update-nya rada rada susah.

  6. # 6 devari Berkomentar:

    untung pake Mac :)
    tp teman2 saya yg pasang windows (bootcamp) kena virus juga lo. jendela oh jendela :)
    Tulisan terakhir di blog devari adalah : Welcome to the Club!

  7. # 7 imcw Berkomentar:

    @ devari : Dari dulu mimpi punya Mac, tapi nggak pernah kesampaian. :(

  8. # 8 devari Berkomentar:

    @imcw, mau powerbook lama? ta kasi harga bagusssssssss :)
    Tulisan terakhir di blog devari adalah : Welcome to the Club!

  9. # 9 Hedi Berkomentar:

    kadang bukan cuma virus, tapi juga spam dan ini ga enak banget. ga ngerusak data, tapi makan cache memory atau RAM, akhirnya sama aja….komputer ga bisa maksimal :D

    kebetulan saya pake linux sih, relatif aman dari virus

    Tulisan terakhir di blog Hedi adalah : Quotes of The Weekend

  10. # 10 imcw Berkomentar:

    @ devari : Belum ada duit, Boss. :)

    @ Hedi : Linux sih tinggal nunggu waktu aja, begitu doi terkenal bakalan disukai virus juga.

  11. # 11 Edi Psw Berkomentar:

    Virus memang bikik kesel. Sebel juga kalau data penting yang baru diketik hilang semuanya. Mau ngetik lagi males mikir.
    Kalo saya menggunakan deepfreeze untuk mencegah virus dan segala sesuatu yang berhubungan dengan sistem windows.

    Tulisan terakhir di blog Edi Psw adalah : Prihatin Calon Generasi Muda Sekarang

  12. # 12 kaitokid724 Berkomentar:

    Artikel di blog ini sangat menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Nantikan segera plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi untuk Blogspot dan Wordpress dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/install/10_langkah_mencegah_serangan_virus_komputer/

  13. # 13 Rosyidi Berkomentar:

    Kalo aku udah aku percayakan ama kaspersky. Blom pernah kebobolan sama sekali. :d

    Tulisan terakhir di blog Rosyidi adalah : Kekuatan Cinta

  14. # 14 artana Berkomentar:

    Ternyata riskan banget ya?
    btw, Artikelnya menarik dok, apalagi buat yang nggak tahu menahu spt saya, apa itu virus, dimana bisa tertular etc.

    Tulisan terakhir di blog artana adalah : Safety Riding, bagaimana khabarmu?

  15. # 15 imcw Berkomentar:

    @ Edi Psw : DF kadang bikin jengkel dan repot terutama bila kita ingin menghapusnya dari sistem.

    @ kaitokid724 : Seeeep.

    @ Rosyidi : Aku pernah coba yang versi baru tetapi update manualnya susah banget.

    @ artana : Yap.

  16. # 16 rd Limosin Berkomentar:

    kalo pake Linux masih bakal kebobolan gak yah??

    Tulisan terakhir di blog rd Limosin adalah : Laporan Funtastic STMIK-MDP Laptop Fair 2008

  17. # 17 anton Berkomentar:

    thx artieklnya, pak dokter. jd ini dokter beneran sekaligus dokter PC. :))

    Tulisan terakhir di blog anton adalah : Naik Dokar Melihat Ketidaksiapan Denpasar

  18. # 18 mohammad Berkomentar:

    ini blog dokter medis yang IT banget yah…, jadi unik dan keren tuh…

    Tulisan terakhir di blog mohammad adalah : Accor’s GM get Together

  19. # 19 Deddy Berkomentar:

    Jangan lupa untuk menampilkan file ekstensi. Pernah nih punya pengalaman, ada virus di flasdisc yg ngga kedetect ama AVG yang sudah diupdate daily. Jadi kena gara2 klik folder yang ternyata virus. Ada .exe-nya belakang tuh folder…

    Tulisan terakhir di blog Deddy adalah : 10 Aturan Memberikan Komentar pada Blog

  20. # 20 Vandy Berkomentar:

    Nambahin pak dokter,
    Supaya lebih aman, pasang addon ini https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/938
    *untuk mozilla firefox* itu bisa nyecan link2 yang akan kita download maupun kita buka. Gak perlu diupdate. Jadi gak usah repot2 ngapdet ;)
    Tulisan terakhir di blog Vandy adalah : Gak Bisa Ngomong Dan Jagal Manusia

  21. # 21 imsuryawan Berkomentar:

    Virus memang berbahaya! Waspadalah! Waspadalah!

    Tulisan terakhir di blog imsuryawan adalah : Bahan Kampanye Untuk Para Calon Gubernur Bali

  22. # 22 imcw Berkomentar:

    @ rd Limosin : Linux belum, masih menunggu perkembangan. Nanti kalau Linux sebesar Windows, Linux pun dapat giliran.

    @ anton : Hanya berdasarkan hobi saja, Boss.

    @ mohammad : Makasi.

    @ Deddy : Betul, terima kasih atas tambahannya.

    @ Vandy : Yap, kalau di Opera ada namanya Fraud Protection, udah langsung built in.

    @ imsuryawan : Yap.

  23. # 23 ick Berkomentar:

    thanks pak dokter…..
    salam anda sangat bermanfaat bagi saya…

    salam kenal

    keep blogging

    Tulisan terakhir di blog ick adalah : MANA KOMPOR GAS SAYA!!!!!!!!

  24. # 24 imcw Berkomentar:

    @ ick : Terima kasih kembali.

  25. # 25 syamsu Berkomentar:

    saya berkali - kali ditembus tuh dok… padahal antivirus update terus … tapi yang gratisan sih…
    gak tahan bocor… mudah tembus :-D
    Tulisan terakhir di blog syamsu adalah : Situs Bokep Satu Miliar Rupiah

  26. # 26 imcw Berkomentar:

    @ syamsu : Hati hati aja, Mas. Saya sudah hampir 4 tahun nggak menggunakan antivirus, dan belum pernah kebobolan.

  27. # 27 C C L : belajar Bli Pande ? | Pande Ividuality Berkomentar:

    [...] bikin program make Access, SQL juga VB. Ini sih makanan sehari-harinya Blogger sejati macem Pak Dokter ato malah si Adi Setiawan yang jadi Arsiteknya [...]

  28. # 28 Budakrasau Berkomentar:

    Hari ini tgl 17-6-08 ku instal lagi window xp ku dan instal aplikasi dan driver2 kabel data.aku adalah orang yg tiap hari berurusan dgn memory card yg pastinya gudang virus.mengapa kuinstal ulang?karena avira edisi bulan ini didestroy sama virusnya dan pcmav bln ini dibuat gak jalan.ampun dah makin gila aja virus jadi lembur soalnya besok pagi udah harus mengisi nada dering ponsel pelanggan.

  29. # 29 imcw Berkomentar:

    @ Budakrasau : Maka dari itu saya termasuk orang yang tidak begitu percaya dengan antivirus.

  30. # 30 adyt Berkomentar:

    mas saya punya problem, kompku kena virus cilukbaa.exe sekarang kompku gak mau menjalankan aplikasi mirc, setiap menjalankan program mirc gak mau keluar padahal sebelumya baik2 aja, tolong ya mas …

  31. # 31 ncomputing penganti-pc Berkomentar:

    kalau program linux anti virusnya apa yah pak ??

  32. # 32 mitro Berkomentar:

    computer saya menggunakan antivirus mcAfee.
    dan mcAfee saya mengatakan kalau saya not full protection, fix your protection item
    mengatasinya gmn ya??
    tlg bantuannya krm ke mith_tremonti@yahoo.co.id

  33. # 33 imcw Berkomentar:

    @mitro : Khan perintahnya sudah jelas, jalankan saja.

  34. # 34 tubbies Berkomentar:

    Wah, pak dokter merangkap jadi dokter komputer sekarang..

    Tulisan terakhir di blog tubbies adalah : Wallpapers: Toy

Tinggalkan sebuah komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag ini : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


  • You Avatar
    Blog Ini Ditulis Oleh Seorang Dokter Yang Kebetulan Suka Pada Kemeriahan Dunia Blogger.

  • Pencarian Kustom