Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)

Kategori Info Penyakit pada 25 Mar 2007 Cetak

hipertensi2

Ditengah menjamurnya makanan siap saji yang banyak mengandung lemak dan perubahan gaya hidup sebagian masyarakat perkotaan, maka penyakit penyakit sebagai imbas dari perubahan gaya hidup itu pun akan bermunculan semakin banyak. Salah satu penyakit tersebut adalah Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi.

Mungkin banyak dari kita yang kurang tahu apa yang dimaksud dengan Hipertensi, secara garis besar Hipertensi dapat didefinisikan sebagai penyakit yang umum timbul di dalam masyarakat yang merupakan peningkatan yang persisten dari tekanan pembuluh darah arteri, yaitu tekanan diastolik diatas 95 mmHg. Tekanan darah normal biasanya tekanan sistolik tidak melebihi 140 mmHg dan diastolik tidak melebihi 90 mmHg. Namun patokan tekanan darah normal tersebut individual sifatnya.

Penyebab
Sebanyak 90 % kasus penyebab tidak diketahui. Namun dapat juga sekunder akibat penyakit jantung/ginjal, diabetes, atau tumor dari kelenjar adrenal, obat-obatan, maupun kehamilan.

Faktor Risiko
Merokok/minum alkohol, pola makan banyak garam dan lemak, kurang berolah raga, obesitas, dan stress.

Gejala dan Tanda
Biasanya tidak ada gejala sampai timbul komplikasi.

Komplikasi
Stroke
Kegagalan jantung
Kerusakan ginjal.

Pencegahan
Setelah umur 30 tahun, periksa tekanan darah setiap tahun.
Jangan merokok/minum alkohol
Kurangi berat badan bila berlebihan
Lakukan latihan aerobik
Pelajari cara-cara mengendalikan stres.

Penatalaksanaan

Pengelolaan terhadap penderita hipertensi adalah :
Pengobatan tanpa obat, antara lain : diet rendah garam/kolesterol/lemak jenuh, peredaan stress emosional, berhenti merokok/alkohol, dan latihan fisik ringan dan teratur.
Obat-obatan antihipertensi. Terdapat banyak jenis obat antihipertensi yang beredar saat ini. Untuk pemilihan obat yang tepat diharapkan menghubungi dokter.

Dengan pengobatan dan kontrol yang teratur, serta menghindari faktor resiko terjadinya hipertensi, maka angka kematian akibat penyakit ini bisa ditekan.

Bagimana?…mengerikan bukan?…Hipertensi sebenarnya gampang banget dicegah (kecuali yang tipe genetik), sayangnya upaya upaya pencegahan tersebut selalu terkendala dari sisi diri kita sendiri…;)

Silakan berdiskusi tentang kesehatan disini : www.medisiana.com

Share |

Baca Juga :

Hajar jahannam, blackstone, hajar sa'adah, tongkat madura, fatloss, pembesar penis !!!

152 komentar untuk “Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)”


  1. Sudarto berkomentar :

    Saya setuju hipertensi harus dicegah sejak dini. Sebab, pengalaman saya, jika sudah terkena, waduh.. ngatasinya setengah mati. Perlu perjuangan yang berat untuk melawannya. Saya punya pengalaman 18 tahun berjuang melawan hipertensi tanpa mengurasi isi kantong dan berhasil dengan baik. Alhamdulillah…

    Reply

  2. didi berkomentar :

    Kalau boleh tahu, gimana pak cara mengatasinya ? Istri saya terkena darah tinggi. Terima Kasih

    Reply


Trackbacks/Pingbacks

  1. Dilema Antihipertensi « cakmoki Blog 11 01 08
  2. Marilah Kita Mencegah Stroke | Blog Dokter 05 05 08
  3. Mari Mengenal Sindroma Metabolik | Blog Dokter 04 07 09
  4. SehatWaras.com » Blog Archive » Awas………Stroke!!!! 12 11 09
  5. forever smart » Blog Archive » HIDUP YANG SEHAT 21 01 10

Tinggalkan komentar


  • You Avatar
  • Pencarian Kustom