Mengenal Hiperparatiroid

Mengenal Hiperparatiroid 1

Apa sih yang dimaksud dengan hiperparatiroid? Terdengar asing ya tapi kelainan ini cukup banyak penderitanya, hiperparatiroid adalah gangguan pada kelenjar paratiroid yang menyebabkan kadar hormon paratiroid meningkat dalam darah. Hal ini berimbas pada meningkatnya kadar kalsium dalam darah (hiperkalsemia).

Hiperparatiroid menyebabkan pengikisan tulang bertambah cepat sehingga muncul penyakit yang disebut osteoporosis atau pengeroposan tulang. Tanda lain dari hiperparatiroid adalah penumpukan kalsium pada ginjal, otot otot melemah, mual, muntah, nyeri perut dan pusing.

Hiperparatiroid bisa karena adanya gangguan pada kelenjar paratiroid berupa pembesaran satu atau lebih kelenjar paratiroid (hiperplastik) sehingga aktivitas kelenjar menjadi overaktif dan memproduksi hormon secara berlebihan. Hiperparatiroid yang seperti ini disebut dengan hiperparatiroid primer.

Memuat...

Sedangkan hiperparatiroid sekunder terjadi bila kelenjar paratiroid berfungsi normal namun karena adanya kegagalan pada ginjal sehingga tubuh resisten terhadap aktivitas hormon paratiroid.

Nih buat jajan